Куда подается иск и в какой суд.

Куда подается исковое заявление? В какой суд подать заявление? Куда в суде нести исковое заявление? На эти и другие вопросы мы попытаемся в общих чертах ответить в данной статье.

Перво-наперво надо уточнить подведомственность и подсудность вашего дела. Есть нормативные правовые акты (законы), устанавливающие подсудность и подведомственность. Среди них: Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее — ГПК), Арбитражный процессуальный кодекс РФ (далее — АПК), а также иные законные, принятые в соответствии с Конституцией РФ (далее — КРФ) и процессуальным законодательством.Чтобы избавить читателя от необходимости анализа правовой документации сделаем простой вывод для определения суда по подведомственности: если вы частное лицо (гражданин, а не ИП) и подаете в суд на другое частное лицо либо организацию (государственную или иную коммерческую), то арбитражный суд тут ни при чем. Если же вы юридическое лицо или индивидуальный предприниматель и спорите о договоре, заключенном с контрагентом, то вам в арбитражный суд.     С подведомственностью, вроде как, разобрались. Теперь черед перейти к подсудности.     Подсудность бывает: родовая и территориальнаяРодовая подсудность определяет, каким судом должен быть рассмотрен спор — судом субъекта или районным судом. Территориальная подсудность определяет, в какой конкретно районный или суд субъекта должен обратиться истец.

Обратимся к статье 22 ГПК. Она гласит:
1. Суды рассматривают и разрешают:

1) исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;
2) дела по указанным в статье 122 настоящего Кодекса требованиям, разрешаемые в порядке приказного производства;
3) дела, возникающие из публичных правоотношений и указанные в статье 245 настоящего Кодекса;
4) дела особого производства, указанные в статье 262 настоящего Кодекса;
5) дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;
6) дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

2. Суды рассматривают и разрешают дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций.
3. Суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.
4. При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие — арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции. В случае, если возможно разделение требований, судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду.

 

Слово «суды» в данной статье подразумевают понятие суды общей юрисдикции (то бишь районные суды, мировые суды, суды, которые не относятся к арбитражным судам).
В принципе, все более или менее понятно. Но как разобрать, какое дело относится к мировому, а какое — к районному судье? Для этого стоит взглянуть на ст. 23 ГПК, которая гласит:
1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:

1) дела о выдаче судебного приказа;
2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей;
4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;
5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
6) дела об определении порядка пользования имуществом.

2. Федеральными законами к подсудности мировых судей могут быть отнесены и другие дела.

3. При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.

4. Споры между мировым судьей и районным судом о подсудности не допускаются.


  А ст. 24 ГПК добавляет: гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.
С родовой подсудностью проблем теперь тоже нет. Осталось последнее — определить территориальную подсудность. В соответствии со ст. 28 ГПК, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. Это общее правило, оно в 80 % случаев верное (а может, и даже в 90 %). Однако есть и иные случаи, когда территориальная подсудность дает либо альтернативу, либо эмпирическую обязанность подавать исковое заявление по другому адресу. Например, ст. 29 ГПК гласит:
1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.
6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.
9. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

А ст. 30 ГПК говорит:
1. Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.
2. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.
3. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.
Ст. 32 ГПК дает возможность сторонам самим определить подсудность (так называемая договорная подсудность). Однако по договору не может быть изменена родовая подсудность и подведомственность!
Узнали, в какой суд нести исковое заявление. Узнали адрес суда. А куда дальше? В судах часто бывает так, что какие-то судьи рассматривают исключительно уголовные дела, какие-то — жилищные, какие-то — гражданские и т.д. Но это не Ваши проблемы. Вы можете пройти в канцелярию суда по гражданским делам и сдать свое заявление туда. Бывают суды, в которых «неписанными правилами» канцелярским работникам запрещают брать исковые заявления, а предписывают направлять тех к судьям. Это сделано с целью не принимать к производству исковые заявления, написанные с грубыми и явными нарушениями процессуальных норм. Но это незаконно. Однако доказать и наказать за это суд, ясное дело, не так-то легко. Поэтому единственная мера спасения — выполнение требований и предписаний внутреннего порядка конкретного суда.
Если Вы все же не хотите возиться с отстаиванием очередей в судах и нервотрепками в нем и уверены в правильности написания своего искового заявления, то можете смело отправлять его по почте заказным письмом (или обычным). Однако, работа почты у нас в стране хромает, поэтому о сроках говорить будет лишним. Дело может затянуться.

Comments are closed.

Счетчик посещаемости и статистика сайта