Принятие наследства.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ возможно два способа принятия наследства:

  • путем подачи заявления нотариусу;
  • через фактическое принятие наследства.

ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО НА ИМУЩЕСТВО, КОТОРОЕ БЫЛО ФАКТИЧЕСКИ ПРИНЯТО НАСЛЕДНИКОМ?

Если с первым способом принятия наследства понятно, то не всем понятен механизм фактического принятия наследства. Так что же такое фактическое принятие наследства.

Пункт 2 ст. 1153 ГК РФ признает, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Таким образом, способы и формы фактического принятия наследства не ограничены определенным перечнем.

Фактическое принятие наследства может быть оформлено через нотариуса, а в случае, если нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство, заявитель может:

  • оспорить действия нотариуса в суде либо нотариальной палате субъекта;
  • признать юридический факт фактического принятия наследства через суд.

Для того, чтобы фактическое принятие наследства было оформлено в соответствии с законом, перед тем, как обращаться к нотариусу, наследник должен выяснить, какие нормы применяются при фактическом принятии наследства. Нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, совершают нотариальные действия, предусмотренные статьей 35 Основ законодательства о нотариате, а также выдают свидетельства о праве на наследство и принимают меры к охране наследственного имущества. При отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение названных нотариальных действий поручается совместным решением территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, и нотариальной палаты одному из нотариусов, занимающихся частной практикой.

Свидетельство о праве собственности в случае смерти одного из супругов выдается государственной нотариальной конторой, в компетенцию которой входит оформление наследственных прав.

Таким образом, наследственные дела имеют право заводить только государственные нотариусы. Однако, государственных нотариусов становится все меньше и функции гос. нотариальных контор постепенно переходят к частным нотариусам. В настоящий момент завелась следующая практика: если наследодатель умер до принятия ГК РФ, то его «обслуживает» государственный нотариус, если после – частный. Причем частный нотариус может быть не только по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя), но также и любой другой, к которому хочет обратиться наследник. Важно знать, что если наследник хочет оформить фактическое принятие наследства, то перед тем, как идти к нотариусу, стоит получить архивную справку о том, что до этого наследственное дело не открывалось. Получить ее необходимо в той нотариальной конторе, которая определена нотариальной палатой субъекта.

После получения всех необходимых документов, наследник может написать и подать в нотариальную контору заявление о фактическом принятии наследства.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ФАКТИЧЕСКОГО ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА.

Необходимо доказать, что наследник фактически принял наследство, т.е. совершил определенные действия (оплатил расходы по содержанию имущества – налог, взнос и т.п. – , совершил действия по овладению имущества – забрал из склада и т.п., либо иным образом показал свое активное желание быть новым собственником имущества).

ПОСЛЕДСТВИЯ ФАКТИЧЕСКОГО ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА.

В соответствии с п. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Таким образом, принимая от наследодателя хотя бы недорогой предмет (будь то предмет интерьера – картина или др.), наследник соглашается принять и другое имущество – недвижимое, дорогое, а кроме того и долги наследодателя. Это общее правило, оно применяется также и если наследодатель фактически принял наследство. Однако насчет долгов это уже отдельная история…

Comments are closed.

Счетчик посещаемости и статистика сайта