Мошенничество с материнским капиталом

В последнее время нередки случаи попыток незаконного получения и обналичивания материнского капитала, что расценивается как мошенничество подлежит наказанию по соответствующей статье УК РФ.

Незаконное получение материнского капитала

Документы для получения материнского капитала оформляются на существующих (не рожденных) детей. Для этого используются следующие варианты:

  1. «Фиктивные документы» — подделывается справка из роддома или свидетельство о рождении ребенка. Подделки достаточно легко выявляются.
  2. «Фиктивные свидетельские показания» — этот более сложный вид мошенничества распостранен в основном в цыганских общинах а также в Северо-Кавказком федеральном округе. Используется лазейка в российском законодательстве о том, если женщина рожала не в роддоме, документы на ребенка в отделении ЗАГС можно получить на основе свидетельских показаний.

 

Обналичивание материнского капитала

Услуги по обналичиванию материнского капитала сегодня предлагают и частные лица, и компании — чаще всего, так или иначе связанные с недвижимостью. От матери требуется только сертификат и доверенность на распоряжение деньгами. Услуги мошенников стоят от 30 до 100 тысяч рублей, а некоторые даже готовы довольствоваться 5-6 тысячами. При этом заранее ничего платить не нужно — комиссия вычитается из обналиченной субсидии. В основном распространены следующие варианты:

  1. «Фиктивная ипотека» — сертификат на материнский капитал, предоставляется в кредитные финансовые учереждения для получения займа или кредита, который якобы должен пойти на покупку или улучшения жилья. В случае выявления такого преступления, родители ребенка не только остаются без материнского капитала, но и выплачивают процент по полученному кредиту.
  2. «Фиктивное свидетельство на право собственности» — в Пенсионный фонд предоставляют недействительные свидетельства о государственной регистрации права собственности, хотя никакого жилья семья не покупала. Здесь, чаще всего, оказываются замешаны сотрудники Росреестра, которые за определенную мзду выдают фальшивые бумажки.
  3. «Покупка жилья, непригодного для проживания» — за гроши покупается уже реально несуществующий, но еще не исключенный из реестра недвижимости дом (например недавно снесённый или сгоревший).
  4. «Фиктивный договор купли-продажи» — предоставляется договор купли продажи дома (чаще всего у близких родственников), хотя сделка в действительности не совершается.
  5. «Фиктивный ремонт» — предоставляется договор со строительной компанией и акт приёмки выполненных работ о якобы проведенном капитальном ремонте жилья.
  6. «Фиктивная оценка стоимости» — за небольшую цену (несколько десятков тысяч рублей) покупается земельный участок под индивидуальное жилищное строительство или уже существующий добротный дом, но например, находящийся в глухой деревне. Оценочная компания предоставляет фиктивный отчёт о оценке стоимости недвижимости, где указывается стоимость значительно превышающая реальную. Такой вариант с одним и тем же домом или земельным участком может использоваться многократно.

Comments are closed.

Счетчик посещаемости и статистика сайта