Уголовное дело за продажу арестованного авто

Не желая расставаться с автомобилем за долги, женщина пошла против закона. Практически сразу после ареста машины она ее продала. Теперь злостной неплательщице грозит уголовная ответственность.

В апреле 2010 года автомобилистка обратилась в компанию по установке пластиковых окон. Стоимость установленных окон и проделанных работ составила почти 39 тысяч рублей. Для оплаты была оформлена рассрочка на девять месяцев, однако уже с июня 2010 года у женщины возникли проблемы с платежами.

Год спустя, не дождавшись выплаты денежных средств, руководство фирмы обратилось в суд с требованием о взыскании долга по договору, а также неустойки – в общей сложности около 73 тысяч рублей.

Судебным приставам, включившимся в процесс, женщина сообщила, что категорически не согласна с решением суда, который вынес вердикт в ее отсутствие. С ее слов, зарплата кладовщицы не позволяет ей гасить такой большой долг.

«По указанному женщиной адресу ее трудоустройства была направлена копия исполнительного листа для удержания задолженности, но никакого ответа от организации не последовало, отчисления в пользу взыскателя также не производились», – говорится в сообщении пресс-службы УФССП.

Согласно статье 312 УК РФ, растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенное лицом, которому это имущество вверено, наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. А сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, а равно иное уклонение от исполнения вступившего в законную силу приговора суда о назначении конфискации имущества наказываются штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Как выяснилось, женщина владеет автомобилем ВАЗ-2115. Как того требует процедура, в отношении автомобиля незамедлительно было вынесено постановление о запрете регистрационных действий. Немного позднее состоялся и сам арест ВАЗа.

Автомобиль, оцененный судебными приставами в 70 тысяч рублей, оставили на ответственном хранении у владелицы. В ходе арестных мероприятий должницу предупредили об уголовной ответственности за незаконные действия с арестованным имуществом, женщина безоговорочно подписала акт ареста.

Но вскоре после ареста машина исчезла. Позднее должница письменно подтвердила, что продала машину, потому что не собиралась выплачивать долг за установку окон и отдавать ВАЗ судебным приставам.

Узнав о данном факте, дознаватель судебных приставов возбудил уголовное дело за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту. Женщине предстоит отвечать перед судом в рамках Уголовного кодекса по статье 312.

В ходе дальнейших разбирательств показания женщины стали весьма путаными. Приставу владелица «пятнадцатой» рассказала, что сняла машину с учета и продала неизвестному лицу за 55 тысяч рублей. Невысокую стоимость она объяснила своим несогласием с решением суда. В ходе предварительного расследования преступления женщина уже говорила о том, что автомобиль по доверенности был продан в Республику Казахстан за 170 тысяч рублей.

«Расследование деяния должницы постоянно осложнялось ее неявкой к судебному приставу, – говорится в сообщении пресс-службы УФССП. – Женщину четыре раза пытались доставить в отдел принудительно, но всякий раз ее супруг сообщал, что она с детьми гостит у сестры. Адреса родственницы он не знает, телефон жены также не отвечает».

Усмотрев в установленных фактах признаки умышленного сокрытия имущества, дознаватель отдела судебных приставов вынес постановление о возбуждении уголовного дела в отношении жительницы Челябинска. Правовую оценку ее действиям в ближайшее время даст суд.

Сложившаяся ситуация далеко не единичная. Так, в прошлом году другая женщина уничтожила арестованную за долги «Волгу», заставив мужа распилить машину и сдать ее в металлолом. Естественно, задолженность никуда не делась, а добавок к ней добавился ещё и штраф.

И несмотря на все предупреждения об уголовной ответственности, люди продолжают нарушать закон. Возможно, одна из причин – это их правовая неграмотность».

Если нужна помощь в разрешении подобных вопросов, наши юристы дадут грамотную консультацию и помогут в разрешении данной ситуации.

Comments are closed.

Счетчик посещаемости и статистика сайта